Ветеринарная (ветеринарно-токсикологическая экспертиза)

Ветеринарная экспертиза это вид судебной экспертизы, которая проводится для выяснения причин гибели или заболеваний животных, птиц, рыб, о характере заболеваний, сроках выявления заболеваний, правильности и своевременности противоэпизоотических, лечебно-профилактических, санитарно-зоогигиенических мероприятий, о правильности режима изоляции, использования и содержания больных животных, о возможности использования ограниченно и условно годных кормов и пищевых продуктов, об условиях использования кожевенного, пушно-мехового, пухо-перьевого и другого сырья животного и птичьего происхождения.

При падеже или заболеваниях животных от механических травм могут быть также решены вопросы о виде орудия, которым нанесены повреждения, о тяжести причиненных животному повреждений, своевременности и правильности оказания первой помощи и т.д.

Судебная ветеринарная и ветеринарно-токсикологическая экспертиза назначается в комплексе с судебно-медицинской экспертизой для выяснения причин заболеваний, вызванных употреблением продуктов животного происхождения (токсикоинфекцией).

Судебная ветеринарная и ветеринарно-токсикологическая экспертиза вид судебной экспертизы назначается при рассмотрении гражданских и уголовных дел, дел об административных правонарушениях, связанных со следующими обстоятельствами:

Судебная ветеринарная и ветеринарно-токсикологическая экспертиза как вид судебной экспертизы отвечает на следующие вопросы:

  1. Что явилось причиной смерти животного? Какова давность гибели животного? Какие внешние условия могли способствовать или способствовали гибели животного?
  2. Имелись ли у животного какие-либо заболевания, и если да, то к какому времени относится начало заболевания, чем оно могло быть вызвано?
  3. Правильны ли условия содержания, ухода, кормления и использования животных?
  4. Не могли ли средства, использованные на территориях, прилегающих к животноводческим (птицеводческим, звероводческим) помещениям, а также на пастбищах, в садах, огородах, полях, лесах, при проведении дезинфекционных, мелиоративных, агрономических, строительных и других мероприятий явиться причиной заболевания и гибели животных? Возможно ли было провести эти мероприятия другими средствами и способами, гарантирующими безопасность животных (птиц, пчел, рыб, зверей)?
  5. Позволяло ли состояние животных (птиц, пушно-меховых и других зверей) проводить антигельминтные и другие мероприятия в данный момент? Могли ли быть эти мероприятия проведены в более поздние сроки?
  6. Каковы результаты гистологического или серологического, биохимического, бактериологического, химико-токсикологического и т.д. лабораторного исследования патологического материала от больных, павших либо вынужденно убитых животных? Каковы результаты комплексного лабораторного исследования остатков кормов, пойла, воды и т.п.?
  7. Правильны ли условия хранения кормов и подкормочных средств в хозяйстве, а также хранения и изготовления их на комбикормовых заводах? Не является ли заболевание животных (птиц) результатом скармливания кормов, испорченных в самом хозяйстве?
  8. Были ли проведены лечебные мероприятия в отношении заболевших животных (профилактические и другие мероприятия по предупреждению заболевания) своевременно и правильно? В чем они заключались, какие лекарственные средства, в каких дозировках применялись?
  9. Была ли оказана животному необходимая ветеринарная помощь, можно ли было спасти его от гибели?
  10. Имеет ли место истощение животного?
  11. Соответствовала ли применяемая нагрузка в работе физическому состоянию животного? Не в результате ли чрезвычайной нагрузки наступили заболевание или гибель животного?
  12. Какие были допущены нарушения в режиме отдыха заболевшего животного? Как они могли отразиться на состоянии его здоровья?
  13. Могло ли лицо, которому поручен уход за животными, заметить ухудшение в состоянии здоровья последних? По каким признакам? Какие меры должны были быть приняты для предотвращения падежа или заболевания животных?
  14. Что явилось причиной гибели животных — заболевание или отравление, если отравление, то каким веществом оно вызвано?
  15. Допущены ли какие-либо нарушения при транспортировке, хранении, отпуске, приготовлении и использовании различных лекарственных, дезинфекционных средств, минеральных удобрений и сельскохозяйственных ядохимикатов, в результате которых могли быть созданы условия возможного отравления животных (например, использование одной и той же тары для перевозки ядохимикатов, а затем кормов)?
  16. Имеются ли на трупе животного прижизненные повреждения, и если да, то каковы их характер и расположение? Какого вида орудием причинены ранения, имеющиеся на теле животного (тупым, режущим, колющим и т.д.)?
  17. Является ли смерть животного результатом полученной им травмы? Через какое время после получения повреждений наступила смерть животного?

Какие документы и иные данные необходимы для проведения ветеринарной и ветеринарно-токсикологической экспертизы?